​“泰山文化与中华民俗”学术会议顺利举办

发布人:泰山研究院信息管理员  发布时间:2024-05-27   浏览次数:10

2024524日至26日,由泰安市泰山文化传承与高质量发展推进委办公室、山东大学儒学高等研究院、泰山学院泰山研究院、泰安市中共党史和地方史志学会、泰山文化研究会主办,中国民俗学会指导的“泰山文化与中华民俗”学术会议在山东省泰安市东岳山庄成功举办。

开幕式由山东省政协社会和法制委员会副主任郭德文主持,泰安市委常委、秘书长张颖同志、山东大学儒学高等研究院执行院长王加华教授、我校党委副书记、党委统战部部长贾军同志分别致辞。

上午分别由6位专家进行主题演讲。依序为(美)韩书瑞、(日)须永敬、(德)蔡穗玲、王雷亭、谭景玉、周郢,分别就《泰山之神》的介绍、东亚“圣母”信仰、灵岩寺的刻经柱、“中华泰山,国泰民安”品牌的空间格局构想及泰山后石坞碧霞元君遗迹源起与流变分别进行主题讲演。

下午分为两个分会场,分组进行40余位与会学者的论文发表。内容涉及泰山文化的中外传播与发展,碧霞元君信仰与地方发展,泰山地区佛教发展,泰山碑刻、传说、壁画等各式研究。

此次学术会议为不同领域的泰山文化研究者提供了交流与对话的平台,呈现了当代泰山研究的多元面貌,丰富了对于泰山文化与精神内涵的诠释,展现了融合政治山、宗教山、文化山、民俗山、精神山的泰山作为中华民族文化符号的重要意义,也为推进泰山文化研究提供了新思路与新方向。