西良甫村田野考察

发布人:泰山研究院信息管理员  发布时间:2024-06-11   浏览次数:26

6月10日,泰山研究院首席专家周郢教授在山东省泰安市西良甫村(即隋梁父故城)进行田野考察时,意外发现了一块康熙朝《重修东岳记》碑。这一重要发现不仅为研究东岳文化提供了新的资料,还揭示了许多历史传说和史事。该碑记载了诸葛亮卧龙托此传说,提到他在此地隐居修行,为后世留下了丰富的文化遗产。此外,碑文中还记录了康熙戊申地震的历史事件,描述了当时地震的严重程度及其对当地人民生活的影响。

周郢教授表示,这一发现对于研究东岳文化及其历史传承具有重要意义。康熙朝《重修东岳记》碑的内容丰富,不仅记录了东岳的修缮历史,还反映了当时社会对自然灾害的应对和康熙皇帝的治国理念。周郢教授在田野考察现场表示:“发现这块碑文让我深刻感受到历史的厚重与文化的传承。碑文中提到的诸葛亮卧龙传说和康熙戊申地震史事,为我们提供了研究古代文化和自然灾害的宝贵资料。”

此次发现进一步丰富了泰山研究院对东岳文化的研究成果,并为今后的学术研究提供了新的方向。周郢教授计划对《重修东岳记》碑进行进一步的研究和保护,以期揭示更多的历史真相和文化内涵。