我校泰山研究院获批“山东省社科理论重点研究基地”

发布人:泰山研究院信息管理员  发布时间:2022-04-14   浏览次数:14

近日,省委宣传部公布了首批39个“山东省社科理论重点研究基地”入选名单,我校泰山研究院申报的泰山文化研究基地成功入选。

为进一步推动泰山文化创造性转化、创新性发展,坚持时代与传统结合,深入挖掘和阐发泰山文化所蕴含的深刻内涵和时代价值,让泰山文化在新时代迸发活力、绽放光芒,全面打造泰山文化发展新高地,泰山研究院在整合校内资源,依托校内平台基础上,积极申报此次基地建设平台并成功入选山东省首批“社科理论重点研究基地”,这是我校几十年来泰山文化研究综合实力的直接体现,也为进一步推动我校泰山文化研究工作再上新台阶奠定了坚实基础。

泰山学院自1958年建校以来,我校教师便以泰山研究为己任,几代人薪火相传,为泰山泰安凝聚延续了最为宝贵的泰山研究队伍。1996年,搭建了重要的泰山研究平台——泰山文化研究所、泰山旅游研究所、泰山名人研究室、泰山文献研究室,1999年整合为泰山研究中心并保留四个研究机构建制,2006年又进一步整合为泰山研究院,2018年泰山研究院成为独立编制的研究机构,几十年坚持不懈,一步一个台阶。2011年,泰山研究院成功入选山东省“十二五”高校人文社会科学研究基地,2017年,再次入选山东省“十三五”高校人文社会科学研究基地。泰山研究院几十年来始终以泰山文化为研究对象,凭借得天独厚的地缘优势,承担着挖掘整理、诠释解读、推广普及泰山文化的神圣使命,是特色鲜明的学术实体。通过二十余年的整合发展,泰山研究院凝练出泰山历史文献、泰山宗教民俗、泰山文旅融合等相对集中的学术方向,形成了科研结构相对合理、研究颇具规模、学科类别齐全、国内外有一定影响的泰山文化研究组群,在科学研究、人才培养、学术交流、社会服务等方面做出了贡献,是我校特色发展的重要标志之一。

“山东省社科理论重点研究基地”是在原有“山东省理论建设工程重点研究基地”和“山东省社会科学规划重点研究基地”基础上,整合、调整并设立,目的是为进一步整合全省社科理论研究资源,推动我省理论工作和哲学社会科学事业繁荣发展,充分发挥全省社会科学力量在理论研究、决策咨询、宣传教育等方面的作用,更好服务于新时代现代化强省建设。

首批省内党校、高校、社科院、社科研究机构共申报了138家。经推荐申报、资格审查、专家评审、部务会审议、网上公示等环节,从138家申报基地中,确定山东省社科理论重点研究基地共39家,涉及21个单位。