《泰山志校证》

发布人:泰山研究院信息管理员  发布时间:2020-07-16   浏览次数:43

内容简介

明代《泰山志》,系由嘉靖年间学者汪子卿编撰。全书四卷,卷一为图、山水、狩典、望典、封禅,卷二为遗迹、灵宇、宫室,卷三为登览(即诗文),卷四为岳治、治迹、人物、物产等。其书划篇析目,简明而有法;采录资料,丰富而谨严,“踪迹文字以来,帝王、圣哲、瑰奇、幽异、坛壝、台殿、楼观、亭障、府寺、鸟兽、虫鱼、药草、木石,上下数千百年,……斯以详矣”。首次对泰山史地、艺文、风物等内容作了全面记述,具有导夫先路之功。故现代著名古籍专家潘景郑称:“余按泰山有志,前此无有陈编,此志实为创例。”“此志谨严有法,非空谈妄据者可同日而语。”明《泰山志》历经兵燹,传本甚稀,今国内惟北京、台北等地尚庋旧刊,殊为可宝。这次整理,以嘉靖原刊本为底本,漫漶、缺失之处则以他本配补,庶成完璧。并以此为基础,参以大量典籍、碑石、档案,详作校勘,补其阙文,正其讹夺。复以“笺证”形式,对原书内容进行疏解、补苴、考订,参证繁多文献典册,补充大量稀见史料,提出众多研究新见,具有较高之学术价值。